miércoles, 12 de noviembre de 2014

Receta yogur casero para bebés

Os traigo la fórmula mágica que solucionará los problemas de muchas mamás y de muchos papás. Hacer yogur en casa!!

¿Por qué empecé hacer yogur?
Primero, porque Carla que está con lactancia materna no quiere ni ver un biberón y yo no sabía como ir quitándole tomas y suplir la leche que faltaba en su dieta, así que probé a darle yogur.
Segundo, por el precio del yogur hecho para bebés que venden en los supermercados. No quiero hablar de marcas, pero pagas 2,50€ por 4 yogures. 
Tercero, porque leí un estudio de OCU que hablaba sobre si realmente estos yogures están preparados 100% con leche de fórmula. Os dejo al final el enlace para que leáis el artículo porque es interesante.

Antes de daros la receta voy a hablaros de donde podéis hacer el yogur. Como sabréis, necesitamos un recipiente que proporcione calor para que el yogur fermente.

1. Yogurtera. Las hay baratísimas por 15 o 20€. Suelen traerlas en ofertas en Lidl y Aldy y también las he visto en Outlet PC. Aunque si miráis en internet, debe haber una gran variedad.
2. Panificadora. Nosotros tenemos una panificadora que hace pan, yogur y mermelada. Si queréis hacer una mayor inversión, pues ya tenéis para hacer más cosas. Nosotros tenemos la de Aldy, valía 50€ y la usamos mucho. Es donde hago el yogur. Tarda 8 horas en hacerlo.
3. Formas tradicionales. Meterlo en un taper en el horno después de haberlo calentado  a unos 35º y apagarlo. Dejarlo dentro de la thermomix cerrada y tapada con un paño o toalla.

Yogurtera Lidl

Panificadora














Receta yogur: 

Podemos hacerla para bebés de 4-6 meses con leche de fórmula 1 o para niños de más de 6 meses con leche de continuación 2.

Ingredientes:

  • 500ml de agua
  • 20 cacitos de leche en polvo
  • 8 cacitos de cereales (si ya toman, con gluten o sin gluten)
  • 1 yogur (Si el bebé tiene más de 8 meses podéis meter un yogur natural desnatado, pero si está entre los 4 y 8 meses mejor poner un yogur preparado para bebés de los que están en refrigerados) Es muy importante que estén en refrigerados, porque sino la consistencia del yogur será más líquida) El yogur lo usamos como fermento.




¿Cómo lo preparamos?

Calentamos en un cazo 500ml de agua. No tiene que hervir, si llega a hervir, lo retiramos del fuego y dejamos que baje la temperatura. Quien tenga un termómetro puede medir que esté a unos 93ºC. También podéis hacerlo en thermomix porque lo podéis  calentar a temperatura 100ºC y luego dejar que baje un poco.

Cuando baje la temperatura añadimos los 20 cacitos de leche en polvo, los 8 cacitos de cereales y el yogur. Trituramos todo con la batidora o en la thermomix.

Por último, lo repartimos en los recipientes que vayamos a usar, según usemos yogurtera, panificadora o tappers. El yogur no aumenta de volumen, no hace falta llenar a mitad los recipientes.

Cuando esté terminado lo metemos a la nevera sin esperar a que se enfríe.

Animaos  hacerlo porque es muy fácil y está riquísimo. Creo que es muy bueno para ellos porque no lleva aditivos, ni azúcar, ni nada. A Carla le encanta, podría comerse un pozo de yogur. Además también podéis hacer para vosotros de la misma forma pero con la leche que tomeís de forma habitual.

Espero que os haya gustado. Cualquier duda al hacerlo me decís y estaré encantada de ayudaros.
Gracias por leerme!
Besos

20 comentarios:

  1. Me ha quedado muy líquido el yogur, como que no ha cuajado, que puedo hacer? Que habrá pasado? Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Hola Mari,
    Normalmente no se queda como un yogur comprado que tiene esa textura densa como cuajada. Suele quedar como una crema. A veces más o menos espesa. ¿Te ha quedado así?
    Saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo veo demasiado liquido, más que el de mi primer dadone que es bastante liquido y tenia una capita un poco fea encima😃, no se que habré hecho mal para probar de nuevo.

      Eliminar
  3. Seguramente no estará malo. Puedes probarlo a ver como está de sabor y reutilizarlo para hacer meriendas con frutas y galletas, o hacer smothies. Prueba otra vez a ver que tal.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sabes si podría influir la temperaturade la leche al mezclar los ingredientes?

      Eliminar
  4. Es que pueden ser muchas cosas. Que el fermento del yogur no haya funcionado o la temperatura de la yogurtera o lo que hayas usado para hacerlo. Pero al mezclar el agua con los ingredientes no creo que haya sido.
    Ya me dices! :)

    ResponderEliminar
  5. Verónica muchas gracias por compartir tu información.
    Yo voy a empezar ahora a hacerle a mi hija los yogures.tengo también la panificadora de lidl. Podrías explicarme cual es el proceso de las 8 h de realización porfi?
    Muchísimas graciasss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Macarena,
      Durante esas 8 horas está dentro de la panificadora a un temperatura que aplica la panificadora para que se produzca la fermentación.
      Suerte! Aquí estoy para lo que necesites ;)

      Eliminar
    2. Verónica aún estoy familiarizando me con la panificadora. Que jaleo!!!!!
      Y veo que tiene 12 programas. Pero ninguno dura 8h.
      Cómo lo hago para que este 8h caliente??
      Gracias

      Eliminar
    3. Mi panificadora lleva un programa para hacer yogur. Busca la marca de la tuya en internet a ver si tiene esa opción.Te venían tappers para el yogur?

      Eliminar
  6. Hola buenas, podría hacerlo con mi leche materna?, mi bebe tiene 9 meses y sigue con lactancia materna además de la fruta, cereales, verduras y carne y pescado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Nosotros lo intentamos en su día y no cuajab bien. Además, la leche materna lleva una carga bacteriana muy alta y es más fácil de contaminar el yogur.
      Ya nos cuentas! Un beso

      Eliminar
  7. Después de calentarlo se pone en los botecitos... Pero donde y como se pone a cuajar??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Después del proceso que hayas usado para que fermente, tienes que meterlo a la nevera a que enfríe y termine de coger textura.
      ¿Con qué lo estás haciendo?
      Un beso!

      Eliminar
  8. Después de calentarlo se pone en los botecitos... Pero donde y como se pone a cuajar??

    ResponderEliminar
  9. una pregunta yo tengo una yogurtera con 7 vasitos de 200 ml. La primera vez, lo hice con leche de formula preparada, y no quedaron mal un poco liquidos, ahora los voy a hacer con polvo, pero tengo una duda, yo lo hice con un litro de leche la primera vez y quiero ahcer al menos un litro, entiendo que si hago un litro, tengo que echar le doble de leche y el doble de cerales. puedes confirmar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana,
      Perdona que te conteste 20 días después. Pero ahora al tener a la pequñaja voy loca y no tengo mucho tiempo.
      Tu pregunta parece un problema de matemáticas del colegio jajaja La he tenido que leer varias veces para saber qué contestarte :b
      Si, la preparación que yo hago es de medio litro. Pon el doble ;) Le gusta a tu hij@? Espero que si! muack!

      Eliminar
  10. Hola, yo le doy a mi bebé un yogur a las 11:30( ya que se levanta a las 11) por lo que los hago a la mitad de los vasitos y me salen gratis!!! ;)
    La receta que uso son 450 ml de agua caliente, 3 sobres de muestras de leche de formula (30g cada uno), 1 sobre cereales blevit (muestra) y un yogur natural. 12 horas de yogurtera y a la nevera!!!! Lo mezclo con varilla y lleno los tarros a la mitad.
    Salen perfectos
    Cuando voy a la farmacia o supermercados pido muestras ;)

    ResponderEliminar
  11. Buenas tardes, si uso thermomix para mezclar los ingredientes, luego dejo la mezcla dentro del vaso de thermomix 8 horas para que cuaje? Y luego a la nevera? O directo a los botes y a enfriar?
    Gracias por la aclaracion

    ResponderEliminar
  12. Hola buenas, cuanto dura los yogures

    ResponderEliminar